2018年11月28日
タイでも食べられるようになりました
みなさまおはようございます。
約3年前にAを初めて日本へ連れて行った時のこと。
Aが感動した食べ物の一つが、なんと「胡瓜」でございました。
タイにもテンクワと呼ばれる胡瓜状の野菜はあるのですが、
日本の胡瓜をブヨっとさせた感じで、日本人が胡瓜に対して一番求めるあの歯ごたえがゼロ。
そんな、歯ごたえ抜群のパッキパキな胡瓜がめっちゃ気に入ったAでしたが、
タイでわざわざ日系スーパーで高いお金を払って胡瓜を買う気にはならんと思ってました。
しかし、嬉しいことに最近、TOPSといったタイのスーパーでも
「テンクワイープン(日本の胡瓜)」が安価で売られるようになってきました。
僕の想像なんですが、日本の胡瓜に目覚めたタイの方たちが、これは売れるってことで、
タイで栽培を始めたんじゃないでしょうか。
本当に微妙なんですが、やはり日本の胡瓜よりちょっと太ってるんですよね
でも全然許容範囲なので、よく買って食べてます。
どうやって食べるかというと、こちら。
うちのオリジナルの胡瓜の浅漬け。
ナンプラー、チキンブイヨン、ごま油、唐辛子でモミモミした1品。
お酒にもご飯のお供にもなりますので、皆さんも一度お試しくださいませ!