2018年06月27日
チュムヌムでカレーパーチー
みなさんおはようございます。
このブログでは、日本とタイの高校の違いについて、ちょこちょこ書かせてもらってますが、今日の話はクラブ活動について。
タイでクラブ活動のことをチュムヌムと呼ぶのですが、これが行われるのは、金曜日の午後の1時間だけ。
吹奏楽、サッカー、バスケなどは、それぞれ学校のチームというものがあるようなのですが、それに属しているのは、ごく少数の学生。
ほとんどの学生にとってクラブとは、週末前の勉強しなくていいサバーイ(楽チン)な1時間のことなんです。
タイ人の先生は、それぞれ担当のクラブを持っているのですが、まあその運営ぶりもゆる〜い感じ。
で、先週、ギック先生が担当する日本語クラブで生徒たちにねだられ、カレーを作ることになりました。
ギック先生、忙しくて家で料理などはしないようで、
コンロ、鍋、フライパンなど一式を僕が貸し出すことにしたのはいいのですが、
いざカレーを作るとなると、まな板もへらもおたまもなく、
昔たこ焼きを作った時のものであろう、卵をとく時のあれ(名前なんでしたっけ?)で玉ねぎを炒めたり、
スプーンをおたまがわりにしたもんで、熱くて火傷しそうになったりと、大変でしたが、
まあ、なんとか出来上がったわけです。
手伝いもせず、遊びながら「腹減ったー」を連発していた男子全員にも無事行き渡ったようで。
ま、みんな笑顔でなにより。
お気楽なタイのクラブ活動レポートでした
この記事へのコメント
1. Posted by たっちゃん 2018年06月27日 23:22
カレーのルーは、濃くまろ?
やっぱ豚肉?
やっぱ豚肉?
2. Posted by shun 2018年06月27日 23:41
鶏肉やでー。あとルーは熟なんとか。。